ЮРИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ  ПОЛЕЖАЕВ
(к 60-летию со дня рождения)


Полежаев Юрий Васильевич 4 июня 1997 г. исполнилось 60 лет видному ученому в области газовой динамики, теплообмена и тепловой защиты высокоэнергетических установок и теплонапряженных конструкций заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Государственной премии СССР, премии Совета Министрв СССР, доктору технических наук, директору Отделения тепломассообмена и физической газовой динамики Института высоких температур РАН профессору Юрию Васильевичу Полежаеву.

Ю. В. Полежаев родился в 1937 г., в 1959 г. закончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности "механика". В 1959-1973 гг. он работал в НИИ тепловых процессов им. М. В. Келдыша в должности инженера, старшего научного сотрудника и начальника научно-исследовательского сектора. С 1973 по 1985 г. заведовал Отделом перспектив развития экспериментальной базы ракетно-космической отрасли в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. С 1985 г. по настоящее время работает в Институте высоких температур РАН.

Профессор Ю. В. Полежаев внес существенный вклад в развитие новых направлений теплофизики, теплоэнергетики и авиационно-космической техники. Им выполнен большой цикл работ по анализу теплофизических процессов, происходящих внутри и на поверхности тел, обтекаемых высокотемпературным или высокоскоростным газовым потоком. На основании глубоких фундаментальных и прикладных исследований им разработана общая теория разрушающейся тепловой защиты, установлены основные закономерности нестационарного переноса энергии и массы в сложных многокомпонентных материалах, в том числе и при наличии в них фазовых превращений, фильтрации продуктов термического разложения в пористых средах и гетерогенного химического взаимодействия компонентов.

Результаты этого цикла исследований изложены в многочисленных публикациях, в том числе в монографиях " Тепловая защита" (1976) и "Взаимодействие материалов с газовыми потоками" (1976). За разработку тепловой защиты спускаемых космических аппаратов (типа "Союз", "Венера", "'Луна-16") Ю. В. Полежаев в составе коллектива сотрудников конструкторских и научных организаций удостоен Государственной премии СССР за 1976 г.

Под научным руководством Ю. В. Полежаева проведен большой цикл теоретических и экспериментальных работ по исследованию эрозионной стойкости веществ при воздействии на них высокоскоростных потоков частиц. Предложена энергетическая модель их взаимодействия, обоснована аналогия теплового и эрозионного разрушения, проведено обобщение многочисленных экспериментальных данных. Это направление исследований завершено разработкой Руководства для конструкторов, которое широко используется при выборе противоэрозионных систем защиты. В плане внедрения конверсионных разработок создана гамма установок для резки и зачистки различных веществ, включая граниты и бетоны, полимерные и композиционные материалы. Использование некоторых фундаментальных результатов, касающихся теплообмена при фазовых превращениях в гетерогенных системах, позволило Ю. В. Полежаеву обосновать перспективность нового метода синтеза аморфных металлов (так называемых металлических стекол). Большое внимание уделяется Ю. В. Полежаевым совершенствованию методов экспериментальной отработки изделий энергетического и транспортного назначения. В результате разработан оригинальный подход к теплогазодинамическому моделированию, введены в эксплуатацию в ИВТАНе и НИИХиммаше уникальные высокотемпературные установки, мощность которых измеряется сотнями и тысячами мегаватт. Результаты работ по научному обоснованию методов теплогазодинамического моделирования обобщены в справочнике "Газодинамические испытания тепловой защиты" (1992). Цикл исследований новых методов моделирования, закончившийся внедрением в практику принципиально нового класса углерод-углеродных теплозащитных покрытий, отмечен премией Совета Министров СССР за 1983 г. Ю. В. Полежаев - автор или соавтор более 200 научных трудов (в том числе 10 монографий и учебных пособий), более 75 изобретений. В настоящее время Ю. В. Полежаев активно занимается внедрением результатов фундаментальных научных разработок в различных отраслях промышленности. На расширенном бюро Отделения физико-технических проблем энергетики РАН в 1992 г. высокую оценку получил доклад Ю. В. Полежаева по научному обоснованию нового поколения высокоэффективных и экологически чистых парогазотурбинных энергетических установок с впрыском пара. Эта работа проводится Институтом высоких температур в широкой кооперации с проектно-конструкторскими и научными коллективами.

Ю. В. Полежаев активно участвует в научно-организационной работе. Он является членом бюро и председателем секции тепломассообмена Научного совета по комплексной проблеме "Теплофизика и теплоэнергетика", председателем Исполкома Российского общества по тепло- и массообмену.

Ю. В. Полежаев активно развивает международное сотрудничество русских и зарубежных ученых. Является заместителем председателя Национального комитета России по тепло- и массообмену, главным редактором международного энциклопедического словаря по тепло- и массоообмену. Ю. В. Полежаев избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Он неоднократно выступал лектором на международных конференциях и симпозиумах.

Под руководством Ю. В. Полежаева подготовлено 15 кандидатов наук, а при его научном консультировании защищено 9 докторских диссертаций. Ю. В. Полежаев является профессором МГТУ им. Н. Э. Баумана и Московского энергетического института. Он член редколлегий журнала "Теплофизика высоких температур" и "Инженерно-физического журнала", член 3 советов по присуждению ученых степеней доктора технических наук ИВТАНа и НИИ тепловых процессов им. М. В. Келдыша. Ю. В. Полежаев является стипендиатом Государственной научной стипендии, присуждаемой выдающимся ученым России. Имеет гранты Российского фонда научных исследований и Международного научного фонда. В 1996 г. коллектив, руководимый Ю. В. Полежаевым, признан выдающейся научной школой РФ, а сам он удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки РФ.

Редколлегия и редакция "Инженерно-физического журнала" поздравляют Юрия Васильевича с юбилеем, желают ему здоровья, счастья, новых достижений в его творческой и научно-организационной деятельности.


Редколлегия