Зиновий Пинхусович Шульман

(к 75-летию со дня рождения)

23 февраля 1999 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупного ученого-гидродинамика, теплофизика, реофизика, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, вице-президента Реологического общества СНГ, главного научного сотрудника Академического научного комплекса "Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова" НАН Беларуси, члена редколлегии Инженерно-физического журнала доктора технических наук, профессора Зиновия Пинхусовича Шульмана.

З. П. Шульман родился и провел детские годы в поселке Птичь Гомельской области, затем семья переехала в Гомель, где он учился в средней школе. Но началась Великая Отечественная война и, как многим его сверстникам, Зиновию Пинхусовичу довелось защищать Родину. Почти всю войну он был на фронте. Его мужество и отвага отмечены высокими боевыми наградами - орденами Славы и Отечественной войны, многими медалями.

После демобилизации в 1947 г. и сдачи экстерном экзаменов за курс средней школы мечта учиться дальше осуществилась - З. П. Шульман поступает в Ленинградский политехнический институт, где учится у выдающихся ученых и педагогов, прежде всего у академика А. Ф. Иоффе, проф. Л. Г. Лойцянского. Инженер-аэродинамик по распределению едет работать в крупное отраслевое КБ в г. Сызрань, где самоотверженно трудится над созданием изделий новой техники. Его увлекает процесс генерации нового - идей, проектов, изобретений. Работая в огромном коллективе, будучи до предела загруженным текущими и перспективными заданиями, З. П. Шульман активно включается в то, что сейчас называется научно-инновационной деятельностью. Организует несколько научных ячеек на заводе, публикует первую научную работу в журнале "Энергомашиностроение", активно включается в изобретательскую работу (одно из первых предложений было весьма принципиальным - "Разъемное колесо для гидротурбин"). Быть бы ему крупным конструктором новых моторов и машин, но победила давняя тяга к науке. В 1957 г. Зиновий Пинхусович возвращается в родную Беларусь, его принимают в Институт энергетики АН БССР, где он последовательно проходит все ступени научного роста, приобретая, накапливая и, главное, создавая новые знания.

С 1963 г. в ИТМО по инициативе А. В. Лыкова и З. П. Шульмана начало развиваться новое научное направление - течение и тепломассообмен реологически сложных сред. Уже в 1966 г. вышла пионерская монография "Пограничный слой неньютоновских жидкостей" (З. П. Шульман и Б. М. Берковский). В ней обобщались собственные теоретические разработки конвективных процессов переноса тепла и импульса при внешнем обтекании тел различной геометрии нелинейно-вязкими жидкостями. Последующие результаты новых теоретико-экспериментальных исследований отражены в капитальном труде З. П. Шульмана "Конвективный тепломассоперенос реологически сложных жидкостей" (1975) и в обширной серии публикаций лаборатории реофизики в отечественных и зарубежных изданиях. В монографии дано объяснение важному феномену, открытому А. В. Лыковым, З. П. Шульманом и Б. И. Пурисом: затягиванию гидродинамического отрыва при обтекании затупленных тел полимерными растворами. Роль ИТМО как признанного международного реофизического центра подчеркивают регулярно проводимые здесь представительные конференции, симпозиумы, школы. С 1966 г. их было 18, кроме того, выпущено 27 сборников по реофизической проблематике.

Сформулированный З. П. Шульманом обобщенный закон нелинейно-вязкопластичного течения (1966) широко используется в исследованиях. На его основе написан ряд монографий: Б. М. Смольский, З. П. Шульман, В. М. Гориславец "Реодинамика и тепломассообмен вязкопластичных материалов" (1970); З. П. Шульман, В. И. Байков, Э. А. Зальцгендлер "Тепломассообмен при свободной конвекции в неньютоновских жидкостях" (1975); З. П. Шульман, Я. Н. Ковалев, Э. А. Зальцгендлер "Реофизика конгломератных материалов" (1978). Обширный цикл теоретических работ по вязкоупругим жидкостям отражен в монографиях: З. П. Шульман. Б. М. Хусид "Нестационарные процессы конвективного переноса в наследственных средах" (1983); С. П. Левицкий, З. П. Шульман "Динамика и тепломассообмен пузырьков в полимерных жидкостях" (1990); Levitski S., Shulman Z. "Bubbles in polimeric liquids dynamiсs, heat and mass transfer" (USA TECHNOMIC, 1995). С 1966 г. начаты фундаментальные исследования электрореологического (ЭРЭ), а с 1967 г. - магнитореологического (МРЭ) эффектов. Они привели к возникновению новых теорий, а также к многочисленным важным инженерным приложениям на уровне изобретений (более 170). Проф. З. П. Шульман по праву считается зачинателем изучения ЭРЭ и МРЭ. В 1982 г. по результатам Всесозного конкурса он вошел в число пяти лучших изобретателей СССР. В 1997 г. ему присуждена годичная премия Реологического общества СНГ им. Г. В. Виноградова.

Этот обширный цикл работ отражен в 182 публикациях и монографиях: З. П. Шульман, Ю. Ф. Дейнега и др. "Электрореологический эффект" (1972); З. П. Шульман, В. И. Кордонский "Магнитореологический эффект" (1982); З. П. Шульман, В. М. Носов "Вращение диэлектрических тел в электрореологических суспензиях" (1985); "Magnetorheological systems and theyr applications " (UNESCO, 1996). Проф. З. П. Шульман удостоен высокого научного признания и наград зарубежных университетов (Шеффилда, Варшавы, Сеула, Кракова).

За более чем сорокалетний период работы в НАН Беларуси З. П. Шульман прошел путь от начинающего исследователя до ученого с широкой международной известностью и признанием, создателя известной отечественной школы по реологии и реофизике. З. П. Шульман ведет исключительно масштабную и плодотворную научную, научно-организационную и научно-педагогическую деятельность, он является автором 23 монографий и свыше 400 научных трудов, а также 242 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством подготовлены 27 докторских и свыше ста кандидатских диссертаций, он отмечен многими наградами отечественных и зарубежных обществ и организаций. В последние годы проф. З. П. Шульман много и успешно работает в области проблем биомедицины и, в частности, реологии крови, описания и моделирования тепловых процессов при управляемой гипертермии.

Постоянное активное участие в работе редколлегии Инженерно-физического журнала - одна из немаловажных сторон научной деятельности Зиновия Пинхусовича.

В многогранной и яркой личности З. П. Шульмана счастливо сочетаются талант крупного ученого и учителя, организатора науки, замечательные личные качества. Человек энциклопедических знаний, с удивительным чувством нового, неукротимой жаждой познавать и создавать, проф. З. П. Шульман является прекрасным и вдохновляющим примером для коллег и научной молодежи.

Научная общественность, коллеги, друзья и ученики сердечно поздравляют Зиновия Пинхусовича Шульмана с замечательным юбилеем, желают новых творческих достижений и удач, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Г. А. Анисович, С. А. Астапчик,

О. Г. Мартыненко, А. Г. Шашков,

Н. В. Павлюкевич, В. Л. Драгун