Георгий Никитич Кружилин (к 90-летию со дня рождения)

Kruzhilin G. N.
6 июня 2001 г. исполнилось 90 лет крупному ученому в области тепловой и ядерной энергетики, члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук, профессору Георгию Никитичу Кружилину.

Он родился в хуторе Кружилине, расположенном вблизи знаменитой станицы Вешенской Области Войска Донского в семье хуторского атамана. С детских лет он воспитывался в строгом порядке и трудолюбии. Успешно закончив Вешенскую гимназию, Г. Н. Кружилин поступил в политехнический институт в г. Ленинграде, где обучался у знаменитых и опытных учителей (академик М. В. Кирпичев, профессор Л. Г. Лойцянский и др.). После окончания института Г. Н. Кружилин выбирает поприще инженера и ученого.

Свои научные труды Г. Н. Кружилин начал в 30-е годы в Центральном котло-турбинном институте, где налаживал и исследовал работу энергетического оборудования на ряде электростанций, а во время Великой Отечественной Войны - на Средне-Уральской ГРЭС и Красногорской ТЭС.

Характерной чертой его научной деятельности является непосредственная связь научных достижений с промышленной теплоэнергетикой. При участии Г. Н. Кружилина в 30-х годах в кратчайшие сроки вводились в эксплуатацию первые отечественные мощные ТЭС. В дальнейшем это послужило становлению и быстрейшему развитию всей энергетики Советского Союза.

С марта 1946 г. в Институте атомной энергетики под руководством академика И. В. Курчатова он занимался разработкой первой АЭС. С 1952 по 1955 г. Георгий Никитич - главный инженер объекта с ядерным реактором для физико-технических исследований. В 1953 г. он избран членом-корреспондентом АН СССР.

Замечательные организаторские способности Г. Н. Кружилина ярко проявились на должностях заведующего лабораторией и директора ЭНИНа им. Г. М. Кржижановского, где он бессменно проработал с 1956 по 1992 г. В настоящее время он работает научным сотрудником Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Г. Н. Кружилин является одним из основоположников современной теплофизики. Он провел фундаментальные исследования в области теплообмена и технической гидродинамики. В 1998 г. издан сборник "Теплофизика в тепловой и ядерной энергетике" наиболее значительных, широко известных в научных кругах работ Г. Н. Кружилина, опубликованных в разные годы.

Его научные достижения актуальны и сейчас, хотя первая работа была опубликована им еще в 1935 г., когда им были выполнены оригинальные по замыслу и содержанию работы по теплопередаче цилиндра в поперечном потоке газа. В 1936 г. Г. Н. Кружилин разработал теорию теплового пограничного слоя, сразу же получившую признание в мировой науке: эта теория была описана в американском курсе теплопередачи Эккерта, немецком - Гребера и Эрка и других изданиях.

В работах по теплоотдаче при кипении жидкости в большом объеме (1948) было выдвинуто новое представление о том, что кризис кипения жидкости наступает вследствие отжима жидкости паром от поверхности нагрева, из-за чего охлаждение поверхности нагрева ухудшается. Это положение теории остается неизменным и поныне.

Важным явилось решение задачи о конденсации пара в трубе и многочисленные опыты по данному вопросу при различных давлениях конденсирующегося водяного пара. Это решение и расчетная формула использованы в нормах расчетов американской фирмы "Дженерал Электрик" в 1976 г.

В настоящее время стала классической теория сепарации влаги и пара в паровых котлах. Она была разработана еще в 1945 г. С помощью метода размерностей был проведен расчет уноса влаги паром при прохождении через слой воды, т. е. при барботаже. Хочется обратить внимание на то, что для двухфазных потоков формула зависимости уносимой влаги из котла от скорости пара при барботаже является единственной, полученной теоретически. Для уменьшения уноса влаги паром из котла необходимо обеспечить равномерное испарение с поверхности жидкости. Этот эффект достигнут внедрением в 1939 г. на судовых паровых котлах погруженного под уровень воды дырчатого листа. Теперь он используется и на атомных котлах - РБМК-1000 и ВВЭР-1000.

Особое значение для тепловой и ядерной энергетики имеют работы по внедрению в практику нейтрально-кислородного водного режима (НКВР) в циркулярном контуре котла. Экономический эффект от его внедрения огромен. Сейчас НКВР используется на 45 энергоблоках сверхкритического давления ТЭС и на многих зарубежных энергоблоках. Основой НКВР послужили фундаментальные работы, выполненные в лаборатории Г. Н. Кружилина. При использовании НКВР на поверхности твэлов реактора никаких отложений не найдено. Эффективный НКВР заслужил полное признание и должен широко внедряться на отечественных АЭС.

Важнейшей на данный момент является работа по экологически чистой парогазовой установке (ПГУ) с кислородной газификацией угольной пыли. Реальные преимущества этих установок давно признаны и уже интенсивно используют парокислородную газификацию угольной пыли на коммерческих мощных ПГУ такими крупными фирмами, как "Дженерал Электрик" в США, "Шелл" и "Сименс" в Европе. Основные преимущества таких установок - значительное увеличение КПД и практически полное решение экологических проблем, особо сложных для отечественных ТЭС.

Новейшая работа Г. Н. Кружилина "Критическая тепловая нагрузка при кипении жидкости в большом объеме" опубликована в ЖТФ в 2000 г. Здесь выводится формула для плотности теплового потока методом теории размерностей. Тем самым указан корректный вывод этой формулы и подведена черта под существующими в литературе неточностями.

Широко известны работы Георгия Никитича, связанные с исследованиями причин появления трещин в "холодном" коллекторе парогенератора ВВЭР-1000 и характера взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, а также с разработкой АЭС под руководством академика И. В. Курчатова в Институте атомной энергетики.

Г. Н. Кружилин автор более шестидесяти публикаций, в том числе двух монографий. Под руководством Георгия Никитича подготовлено двенадцать кандидатов наук, а при его научном консультировании защищено пять докторских диссертаций.

Член-корреспондент РАН Г. Н. Кружилин пользуется большим авторитетом в широких научных кругах благодаря своей высокой научной квалификации, творческому подходу к решению проблем науки и техники, активной научной и общественной деятельности, значительному вкладу в подготовку научных кадров.

Трудовые и творческие достижения Г. Н. Кружилина отмечены двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Редколлегия "Инженерно-физического журнала", коллеги и ученики Георгия Никитича сердечно поздравляют его со славным юбилеем, желают ему творческих достижений, крепкого здоровья и всего наилучшего в жизни.

Е. В. Лыков, Е. В. Анохина