НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ  НИКИТЕНКО
(к 70-летию со дня рождения)

Nikitenko N. I.
Семьдесят лет исполнилось 3 января 2004 г. известному украинскому ученому, профессору, доктору технических наук Николаю Ивановичу Никитенко.

Научная деятельность Николая Ивановича началась в 1957 г., когда он, выпускник Киевского политехнического института, стал сотрудником нынешнего Института технической теплофизики НАН Украины. В 1959 г. он поступил в аспирантуру Харьковского политехнического института, где успешно защитил в 1963 г. кандидатскую диссертацию. С 1963 г. по настоящее время работает в Институте технической теплофизики. В 1969 г. защитил докторскую диссертацию. В 1974 г. избран заведующим отделом нестационарного тепломассопереноса.
Направления исследований Николая Ивановича отличаются многогранностью. Его фундаментальные работы в области теории и методов расчета процессов теплообмена и массопереноса внесли существенный вклад в развитие теплофизической науки. Они отражены в четырех опубликованных им монографиях и в более чем двухстах периодических изданиях и выделяются высоким научным уровнем, глубиной подходов.

Оригинальные результаты, впервые полученные профессором Н. И. Никитенко:

- В монографии "Теория тепломассопереноса", которая вышла в свет в 1983 г., построены основы теории радиационной теплопроводности, базирующейся на концепции переноса энергии материальными носителями, непрерывно испускаемыми и поглощаемыми частицами вещества. Полученное интегродифференциальное уравнение переноса в пределе переходит в уравнение теплопроводности Фурье и гиперболическое уравнение переноса и позволяет объяснить известные расхождения между классической теорией теплопроводности и экспериментальными данными. Найдено выражение для удельной теплоемкости многокомпонентного тела, в пределе переходящее в формулу Дебая.

- Установлен закон интенсивности спектрального излучения частиц тела, из которого вытекают формулы Планка для плотности и интенсивности излучения абсолютно черного тела и закон Максвелла-Больцмана о распределении частиц тела по энергиям. Построены потенциал межатомного взаимодействия, являющийся функцией энергии частиц, и уравнение состояния конденсированных тел, из которого следуют законы Гука, термического расширения и Грюнайзена.

- На базе закона интенсивности спектрального излучения найдена функция распределения частиц по энергиям для активационных процессов. При помощи этой функции получены формула для коэффициента диффузии в конденсированных средах и выражение для интенсивности испарения. Продолженная на основании этого выражения формула для зависимости давления насыщенного пара от температуры тела в условиях равновесия хорошо согласуется с экспериментальными данными.

- Разработан метод дискретного совмещения для решения обратных задач тепломассопереноса, который позволяет находить температурные зависимости теплофизических характеристик, условия тепло- и массообмена на границах тела, геометрические характеристики тела, поля тепло- и массопереноса в прошедшие моменты времени с погрешностью, близкой к погрешности исходной информации.

- Построена теория неравновесной двухфазной зоны кристаллизующегося сплава и разработаны эффективные численные методы решения задач тепломассопереноса с подвижными границами раздела фаз. Получены оптимальные условия охлаждения непрерывного слитка, которые нашли широкое внедрение.

- На основе фундаментальных положений термодинамики необратимых процессов найдена система дифференциальных уравнений, описывающих взаимосвязанные процессы тепломассопереноса и деформирования при наличии фазовых и химических превращений.

- Предложены эффективные и вместе с тем простые разностные схемы для решения задач теплопроводности, диффузии, термоупругости (трехслойная явная разностная схема) и задач конвективного переноса (двухслойная и трехслойная пересчетные разностные схемы). Разработан метод условного задания некоторых искомых функций системы для нахождения необходимых условий устойчивости при численном решении уравнений в частных производных.

- Разработан эффективный численный метод - метод конических элементов, применяемый для решения различных задач тепло- и массопереноса, гидродинамики, деформирования в областях сложной конфигурации с криволинейными границами имеющий определенные преимущества по сравнению с методом конечных элементов.

Плодотворная научная деятельность Н. И. Никитенко успешно сочетается с подготовкой научных специалистов высшей квалификации, которые успешно развивают его научные начинания и способствуют их внедрению в различных областях науки и техники.

Желаем Николаю Ивановичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых творческих свершений, счастья и благополучия.

Редколлегия