ТОМ 95, №6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНВЕКТИВНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ
Описаны различные способы сушки пряно-ароматического сырья. Установлены кинетические закономерности процесса конвективной сушки корней имбиря и калгана. Научно обоснованны и разработаны стадийные режимы обезвоживания, в соответствии с которыми температура сушильного агента на первой стадии процесса поддерживается на уровне 60oС, а на второй — 45oС. Установленные режимы позволяют уменьшить тепловые затраты на сушку и обеспечивают максимально полную сохранность природных компонентов исходного материала. Предложена математическая модель тепломассопереноса, фазовых превращений и усадки, которую можно использовать для установления режимов обезвоживания. Представлен расчет общей длительности процесса сушки по методу В. В. Красникова.
Автор: Ю. Ф. Снежкин, Р. А. Шапарь, Е. В. Гусарова
Ключевые слова: пряно-ароматическое сырье, имбирь, калган, эфирные масла, тепломассообмен, конвективная сушка, стадийное обезвоживание, интенсификация, энергосбережение
Стр: 1390
Ю. Ф. Снежкин, Р. А. Шапарь, Е. В. Гусарова.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНВЕКТИВНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ // Инженерно-физический журнал.
. ТОМ 95, №6. С. 1390.
Возврат к списку