ТОМ 73, №6


Теплообмен и гидродинамика двухфазных сред в условиях вынужденного движения в пористых структурах
Приведены опытные данные по теплоотдаче и сопротивлению двухфазных сред в пористых структурах. Представлены результаты расчетов теплового состояния теплообменника с пористой вставкой, охлаждаемого двухфазным потоком.
Автор:  Ю. А. Зейгарник , В. М. Поляев
Стр:  1125-1136

Электростатический метод определения внешней удельной поверхности почв
Рассмотрен принцип действия метода для определения внешней удельной поверхности почв с использованием электростатического поля. Показано, что результаты электростатического метода находятся в корреляционной взаимосвязи с данными, полученными при определении общей удельной поверхности по методу сорбции водяного пара.
Автор:  В. Н. Лазутин , В. Г. Онищенко
Стр:  1135-1141

Тепловые процессы в капиллярно-пористых телах с внутренними и внешними источниками тепла
Получена формула для расчета коэффициента потенциалопроводности энергии в твердых пористых телах, что позволило скорость распространения поля энергии выразить в виде соотношения типа уравнения теплопроводности с постоянным коэффициентом. При одних и тех же краевых условиях скорость распространения поля энергии обладает промежуточным значением между скоростями распространения полей температуры и концентрации.
Автор:  В. В. Белобородов
Стр:  1142-1144

Тепловые процессы в капиллярно-пористых телах с внутренними и внешними источниками тепла
Решена задача о нагреве внутренними источниками энергии капиллярно-пористого тела, находящегося в среде с повышенной температурой. Проведен анализ особенностей процесса переноса тепла и влаги при различных соотношениях мощностей внутреннего и внешнего нагрева. Выведены упрощенные уравнения, описывающие ход этих процессов.
Автор:  Н. Г. Кокодий , В. И. Холодов
Стр:  1145-1151

Некоторые аспекты обработки пластичных порошков косыми ударными волнами
Предлагается метод приближенного определения гидродинамических параметров в порошковых и пористых материалах за фронтом ударных волн, возникающих в результате распада разрыва при выходе косой ударной волны (КУВ) на поверхности раздела (ПР), образуемые данными материалами между собой и с другими средами.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  1152-1166

Угол полного преломления при взаимодействии плоской косой ударной волны с поверхностью раздела двух сред
Решение практических задач, связанных с определением ударно-волновой конфигурации, возникающей вследствие взаимодействия стационарной плоской косой ударной волны (КУВ) с поверхностью раздела двух сред, неизменно связано с определением критических углов взаимодействия. Предлагается способ аналитического расчета одного из таких углов в рамках применимости гидродинамической теории ударных волн, а именно угла полного преломления, обозначаемого через Phit.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  1167-1169

Теплопередача при стержневом течении волокнистой суспензии в трубе
В рамках совместного эйлерово-лагранжевого подхода сформулирована математическая модель для описания турбулентного течения газовзвеси в трубе. Результаты расчетов по ней хорошо согласуются с теоретическими данными, полученными при использовании разработанной авторами континуальной модели . На основании сравнительного анализа расчетных и опытных данных показана важность детального моделирования турбулентной структуры несущей среды в пристеночной зоне.
Автор:  А. В. Старченко , А. М. Бубенчиков , Е. С. Бурлуцкий
Стр:  1170-1180

Теплопередача при стержневом течении волокнистой суспензии в трубе
Решена задача о теплообмене при стержневом течении волокнистой суспензии в прямой круглой трубе с постоянной температурой стенки.
Автор:  В. А. Бабкин
Стр:  1181-1186

Исследование процесса охлаждения высокотемпературного двухфазного потока
Разработана методика и конструкция датчика для измерения энтальпии двухфазных потоков с использованием метода тонкой стенки. Приведено обоснование рабочих формул для расчета теплоемкости и энтальпии газового потока. Изложены результаты испытания датчика в высокотемпературных потоках пороховых газов, в том числе и после упаковки охладителя. Полученные результаты показывают, что охлаждение пороховых газов за счет эндотермической реакции позволяет снизить поток энтальпии в 5 раз и температуру в 2 раза.
Автор:  В. И. Волков , М. А. Утемесов
Стр:  1187-1190

Тепловой расчет топочной камеры жаротрубного котла с тупиковой топкой
Приводится инженерная методика расчета теплового режима топочных камер жаротрубных котлов с тупиковой топкой. Предлагаемая методика свободна от многих недостатков, присущих нормативному методу расчета котельных агрегатов, и позволяет более точно учитывать особенности сложного энергообмена в топочных камерах котлов, существенно отличающихся по типам и размерам от традиционных.
Автор:  М. Л. Герман , В. А. Бородуля , Е. Ф. Ноготов
Стр:  1191-1201

Исследование радиационных свойств светопрозрачных металлизированных покрытий
Представлены результаты экспериментального исследования прозрачности в видимой области спектра и степени черноты при комнатной температуре композиционных материалов "органическое стекло + металлы", предложена расчетная модель и проведен анализ влияния состава композиционных материалов на радиационные свойства исследованных образцов.
Автор:  В. И. Большаков , Я. Г. Живило , Л. Г. Кудрова , С. В. Новиков
Стр:  1202-1206

Тепловое излучение жидких металлов
Получена единая обобщенная зависимость для расчета полусферических интегральных потоков теплового излучения жидких металлов. Установлена периодичность теплового излучения жидких металлов и его взаимосвязь с характеристикой прочности химической связи - температурой Дебая.
Автор:  К. Б. Панфилович , В. В. Сагадеев
Стр:  1207- 1212

Исследование температурной зависимости задержки импульсного излучения инжекционного лазера
Проведен теоретический анализ температурной зависимости задержки стимулированного излучения в инжекционном лазере с учетом температурной зависимости времени жизни носителей тока и порогового тока при различных уровнях возбуждения. При допустимых режимах возбуждения экспериментально исследована зависимость задержки от температуры. Экспериментальные результаты удовлетворительно согласуются с расчетами. Описан метод стабилизации задержки излучения в инжекционном лазере на основе приоритетной дискриминации импульсных сигналов и экспериментально исследована его эффективность.
Автор:  К. Н. Коростик
Стр:  1213-1219

Проводимость и излучение ксеноновой плазмы в электроразрядных источниках накачки
Выполнен количественный анализ условий стабилизации проводимости плазмы на переднем фронте импульса электрического разряда в ксеноне. Оценены диапазоны давлений газа и температуры плазмы в области стабилизации. Указано, что решающим фактором стабилизации проводимости является однородность разрядной плазмы. Отмечено, что при определенных условиях достигается самоструктурирование плазмы. Оценена как роль примесей в формировании механизма проводимости, так и их влияние на излучение плазмы. Проведено сравнение с данными экспериментов.
Автор:  Б. А. Барихин , Ю. И. Крышалович
Стр:  1220-1228

Об эффективности работы электроразрядного источника эрозионной плазмы из материала диэлектрика
Рассматривается эффективность работы электроразрядного источника эрозионной плазмы из материала диэлектрика с минимальным количеством примесей материала электродов в сравнении с эрозионным импульсным плазменным ускорителем цилиндрической геометрии. Предложен метод определения скорости конденсации вещества из плазменной струи сложного состава с использованием основных параметров движущейся плазмы в случае применения электроразрядного эрозионного источника в вакуумной плазменной технологии.
Автор:  В. Б. Авраменко
Стр:  1229-1233

О влиянии магнитного поля на теплообмен в катодном дуговом пятне
Основным фактором, резко ухудшающим эффективность применения плазмы импульсного разряда в ксеноне, как излучателя в электроразрядных источниках накачки лазеров на красителях, является макроскопическая потеря устойчивости разряда в выбранном диапазоне температур и давлений. Установлено, что в диапазоне давлений 1-10 Торр при увеличении температуры ксеноновой плазмы импульсного разряда механизм проводимости становится чисто столкновительным. Достигнута стабилизация макронеустойчивостей в плазме при использовании секционированного обратного токопровода в импульсной коаксиальной лампе. Экспериментально подтверждено, что равномерность секционирования обеспечивает высокую степень однородности плазмы электрического разряда в разрядной полости.
Автор:  Б. А. Барихин , Ю. И. Крышалович
Стр:  1234-1244

О влиянии магнитного поля на теплообмен в катодном дуговом пятне
Представлены результаты экспериментального исследования теплового потока в дуговом пятне на медном катоде электродугового нагревателя при магнитном перемещении дуги в воздушной среде - одного из важнейших параметров, определяющих эрозию и ресурс работы такого катода. Исследования проведены при токе дуги 110-450 А, индукции магнитного поля 0.009-0.38 Т и атмосферном давлении.
Автор:  А. М. Есипчук , А. Маротта , Л. И. Шараховский
Стр:  1245-1254

Скорость движения электрической дуги между коаксиальными электродами в магнитном поле
На основе рассмотрения баланса движущей силы Ампера и силы аэродинамического сопротивления, действующих на дуговой столб, обобщены результаты экспериментов и уточнена формула для скорости движения дуги в среде с переменной плотностью в кольцевом зазоре между коаксиальными электродами электродугового нагревателя газа.
Автор:  Есипчук А. М., Шараховский Л. И., Маротта А.
Стр:  1255-1260

Нестационарный перенос энергии солитоноподобными волнами в твердом теле после воздействия лазерного импульса
Приведены результаты экспериментального и теоретического исследования солитонной природы лазерно-индуцированных неравновесных волновых процессов переноса энергии в твердых телах за времена 1 мкс-10 с после воздействия импульсным лазерным излучением. Они могут быть ключом к пониманию нового явления, замеченного при исследовании воздействия ИК-лазерного излучения на различные классы твердых тел - волны изменения оптического отражения и электрической проводимости. Изучение этого явления относится к фундаментальной проблеме физики твердого тела и теплофизики, связанной с исследованием неравновесного процесса переноса энергии, поглощенной в веществе при импульсном воздействии мощных электромагнитных, тепловых или корпускулярных потоков.
Автор:  Е. М. Кудрявцев , В. И. Емельянов , М. Утрик
Стр:  1261-1267

Об усилении магнитного поля в идеально проводящей среде при проникании в нее высокоскоростной струи
Рассмотрена возможность усиления магнитного поля, созданного в проводящей среде, при проникании в нее высокоскоростного ударника, движущегося поперек линий магнитной индукции. Для случая идеально проводящей преграды получена оценка темпа роста интенсивности поля в области контакта с головной частью ударника. Введен безразмерный параметр, характеризующий соотношение темпов генерации и диффузии поля при проникании в материал с конечной проводимостью. На основе модели, учитывающей силовое действие компрессируемого поля, проанализированы особенности течения, возникающего при проникании высокоскоростной кумулятивной струи в идеально проводящую преграду с поперечным магнитным полем.
Автор:  C. В. Федоров , А. В. Бабкин , С. В. Демидков
Стр:  1268-1277

Квазистационарные формы роста кристаллов при локально-неравновесной диффузии примеси
С помощью модели локально-неравновесной диффузии при высокоскоростном затвердевании бинарной системы получены изоконцентрационные формы роста кристаллов в квазистационарном приближении. Найдено, что для кристаллов, растущих с постоянной скоростью вдоль выбранного координатного направления, существуют четыре изоконцентрационные формы роста: эллиптический параболоид, параболоид вращения, параболический цилиндр и параболическая пластина. В изотермическом случае бездиффузионного затвердевания, т. е. когда скорость роста кристаллов равна или больше скорости диффузии примеси, эти поверхности имеют произвольную конфигурацию.
Автор:  П. К. Галенко , Д. А. Данилов
Стр:  1278-1288

К вопросу возникновения акустических волн при растворении веществ
Предложена теоретическая модель возникновения акустической эмиссии при растворении веществ.
Автор:  Х. Б. Шокаров
Стр:  1289-1294

Теория термофореза умеренно крупных капель концентрированных растворов в бинарных газовых смесях
Выведена формула для скорости термофореза летучей капли концентрированного раствора в бинарной газовой смеси с учетом известных эффектов, связанных со всеми видами скольжений газовой смеси вдоль поверхности капли и скачков температуры и концентраций. Проведен ее анализ для ряда предельных случаев.
Автор:  Яламов Ю. И. , Зенкина О. Н. , Баринова М. Ф.
Стр:  1295-1305

К вопросу о термофорезе крупных летучих однокомпонентных капель
Работа посвящена теории движения аэрозольных частиц в неоднородных по температуре газах. Исследуется влияние эффекта Дюфура на скорость термофореза крупных летучих однокомпонентных капель. Оценки результирующей формулы показывают, что данный эффект оказывает незначительное влияние на скорость движения капель в реальных условиях.
Автор:  Ю. И. Яламов , А. Л. Лебедева
Стр:  1306-1312

Молекулярно-статистическое описание неоднородно деформированных образцов. 1. Постановка задачи и метод ее решения
Для описания структурных механических свойств реальных деформированных кристаллических образцов с дефектами (тепловыми вакансиями) одновременно используются метод коррелятивных функций распределения частиц и вакансий по объему и метод термодинамических функционалов, предполагающий решение соответствующей вариационной задачи на заключительном этапе статистических исследований. Впервые в определяющие уравнения статистической физики в качестве внутренних полевых параметров системы введен тензор микроскопической деформации решетки. В результате созданы предпосылки для статистического решения задач теории упругости с одновременным описанием структуры и механических характеристик упругих свойств образцов.
Автор:  И. И. Наркевич , А. В. Жаркевич
Стр:  1313-1319

Выбор температурного режима нагрева металла по минимуму окисления на основе метода магистральной оптимизации
Проводится сравнительный анализ методов вариационного исчисления и магистральной асимптотической оптимизации применительно к решению задачи оптимального управления нагревом металла по критерию минимизации окалинообразования.
Автор:  В. И. Тимошпольский , В. Б. Ковалевский , В. М. Ольшанский , С. М. Козлов , И. А. Трусова
Стр:  1320-1323

Тепловые процессы при несимметричном нагреве слитков и заготовок перед прокаткой
Показывается влияние процесса кантовки на динамику температурного поля сплошного цилиндрического слитка. Обосновывается выбор места расположения кантователей для кольцевых печей, функционирующих в трубопрокатном и осепрокатном производстве.
Автор:  В. И. Тимошпольский , И. А. Трусова , С. М. Козлов
Стр:  1324-1328

Исследование непрерывной субдукции литосферной плиты вблизи океанического желоба
Исследуется конвективный теплообмен литосферной плиты в зоне субдукции при ее погружении в мантию Земли. Рассмотрено влияние угла погружения, скорости движения литосферной плиты по дневной поверхности и коэффициента теплового расширения на теплообмен, структуру течения и глубину погружения.
Автор:  Соловьев С. В., Булгаков В. К.
Стр:  1329-1339

Исследование температурных полей в нефтегазовых пластах при закачке воды на основе метода возмущений
Задача о термическом воздействии на нефтегазовые пласты путем закачки теплоносителя с использованием разложения по малому параметру сведена к бесконечной последовательности краевых задач, решение которых получено на основе метода интегральных преобразований. Показано, что при соответствующем выборе малого параметра нулевое приближение соответствует пространственно осредненному (по толщине пласта) решению основной задачи и приводит к "схеме сосредоточенной емкости", которая строится в предположении независимости температуры в пласте от вертикальной координаты. Первое приближение позволило существенно уточнить расчеты по "схеме сосредоточенной емкости" и оценить ее погрешность. Приведены пространственно-временные распределения температуры, рассчитанные по полученным аналитическим решениям.
Автор:  Филиппов А. И., Коркешко О. И., Чиганов П. А.
Стр:  1340-1351

Приближенные методы решения задач нестационарной теплопроводности в неоднородных средах
Дается аналитическое решение краевой задачи нестационарной теплопроводности в двумерном твердом теле (призме, цилиндре) с улучшенной сходимостью рядов Фурье-Ханкеля. На примере задачи с циклическими неоднородными граничными условиями третьего рода показаны равномерность сходимости полученного решения на границах твердого тела и стыковка температур при переходах от одного периода цикла к другому.
Автор:  Ю. А. Кирсанов
Стр:  1352-1357

Приближенные методы решения задач нестационарной теплопроводности в неоднородных средах
Предложены приближенные методы расчета температурных полей в неоднородных средах в общем одномерном случае, основанные на замене неоднородной среды квазиоднородной с эффективными коэффициентами теплопереноса.
Автор:  Т. В. Васильева , Ю. И. Дударев , А. П. Кашин , М. З. Максимов
Стр:  1358-1363

An Approximate Method to Calculate the Heat Transfer Coefficient in Metallic Bars
A least squares method is used to determine the heat transfer coefficient, H, of a solid copper bar in air at constant temperature. For this purpose, twelve steady states and their corresponding cooling curves were measured with temperature excesses of the metal over the surrounding air in the range of 11-74oC, and compared to those calculated using a mathematical model to solve the equation for the heat flow in the bar. The model reduces an experimental double exponential law to an overall single exponential and gives similar behavior, within 10% of statistical uncertainty, for H in the steady state and cooling. The values obtained in this study are in qualitative agreement with the values given in the literature, under similar experimental conditions, but where it is never specified how they are obtained in solids.
Автор:  Cancillo M. L., Morales J. J., Gallego M. C., Vaquero J. M., Garcia J. A., Serrano A., Mateos V. L.
Стр:  1364-1373

О КНИГЕ Б. ЦОЯ , Э. М. КАРТАШОВА , В. В. ШЕВЕЛЕВА "ПРОЧНОСТЬ И РАЗРУШЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК И ВОЛОКОН"

Автор:  В. Е. Гуль
Стр:  1374

Первый международный семинар по безопасности и экономике водородного транспорта - IFSSEHT-2000

Автор:  А. Л. Гусев
Стр:  1376

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ