ТОМ 72, №2


Эмиссионный метод исследования ячеистой структуры многофронтовой газовой детонации
Разработан эмиссионный метод измерения мгновенных и осредненных характеристик ячеистой структуры многофронтовой газовой детонации. Он основан на фотоэлектрической регистрации динамики изменения собственного свечения, обусловленного сгоранием горючей смеси в детонационной волне.
Автор:  О. В. Ачасов , О. Г. Пенязьков
Стр:  201-205

Сопряженная задача теплового взрыва
Аналитически решена задача теплового взрыва реагента в форме плоского слоя, заключенного между двумя плоскопараллельными инертными стенками, при граничных условиях третьего рода. Исследованы критические условия теплового взрыва для общего и частных случаев. Проведено сравнение результатов расчетов с литературными данными. Предложен инженерный метод определения критических условий теплового взрыва.
Автор:  Р. Ш. Гайнутдинов
Стр:  206-209

Косая ударная волна на поверхности раздела газ-твердое тело
Рассматривается взаимодействие косой ударной волны (КУВ) с плоской поверхностью твердого тела. В рамках применимости гидродинамической теории ударных волн рассчитывается распад разрыва (РР) на поверхности раздела газ-твердое тело при произвольном угле встречи.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  218-227

Косая ударная волна на границе раздела двух политропных газов
Рассчитывается распад разрыва при выходе косой ударной волны на поверхность, разделяющую политропные газы со стороны менее плотного из них. Рассматриваются как регулярный, так и нерегулярный режимы взаимодействия, определяются параметры газов при различных режимах отражения и преломления.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  218-227

Кинетика нагрева плоскопараллельного светорассеивающего слоя
Рассматривается слой, нагреваемый с двух сторон пластинами за счет лучистого переноса энергии и механизма теплопроводности. Сформулирована система дифференциальных уравнений, описывающая перенос излучения и тепла в слое. Дано ее решение на основе фиксированной конечно-разностной аппроксимации производных по пространству, сводящей задачу к системе обыкновенных дифференциальных уравнений по времени для температуры и потока излучения в процесс нагрева как всего слоя, так и отдельных его участков.
Автор:  Э. И. Виткин , А. П. Иванов
Стр:  228-231

Нагрев конструкции движущимся плазменным источником
Получены формулы для оценки температуры в бетонной плите, подвергаемой плазменной декоративной отделке. Произведены расчеты температурного поля в плите для реальной установки с учетом особенностей технологического процесса.
Автор:  Обеснюк В. Ф., Пашацкий Н.В., Осовец С.В.
Стр:  232-235

Импульсный метод измерения температуропроводности сферических образцов
Рассматривается один из вариантов импульсного метода измерения температуропроводности сферических образцов с использованием лазерного нагрева. В основе метода лежит решение уравнения теплопроводности в сферической системе координат. Описывается экспериментальная установка на базе ЭВМ. Приведены результаты измерений температуропроводности Zr, Ni, Fe, Al. Ошибка измерения не более 5%.
Автор:  С. В. Бузилов , Л. Д. Загребин
Стр:  236-239

Запаздывание в системе измерения температуры при проведении фракционной разгонки нефтепродуктов
Выполнено математическое моделирование системы измерения температуры при проведении фракционной разгонки нефтепродуктов (ФРН). Для оценки реального запаздывания измерения температуры в процессе ФРН на основе разработанной математической модели осуществлен специальный эксперимент. Показано, что ошибка стеклянного термометра, связанная с явлением тепловой инерции, в нестационарных условиях может достигать 15-25оС и более.
Автор:  Жаркова О. Н., Димуду И. А., Абаев Г. Н.
Стр:  240-244

Стохастическая модель дисперсных систем
Предложена модель структуры дисперсной системы, в которой отражен случайный характер топологии. Оценено влияние стохастичности топологии на эффективную проводимость. Установлено и объяснено асимптотическое уменьшение проводимости с увеличением масштаба тепло- и массопереноса.
Автор:  Маврин С. В., Стеньгач А. В., Потанин А. А.
Стр:  245-250

Экспериментальная оценка трещиностойкости стеклонаполненного полиамида в условиях холодного климата
Показано, что корректная оценка влияния различных факторов холодного климата на трещиностойкость материала невозможна без учета зависимости коэффициента К1c от эффективной скорости нагружения образца с надрезом-трещиной.
Автор:  Ф. И. Бабенко , А. К. Родионов
Стр:  251-253

Моделирование процесса пиролиза угольных частиц
Разработана математическая модель пиролиза угольных частиц, учитывающая теплообмен частицы с окружающей средой, кинетику покомпонентного выхода летучих, вторичные реакции крекинга и отложения смолы при ее движении во внутрипоровом пространстве частицы. Результаты расчетов сравниваются с имеющимися экспериментальными данными.
Автор:  Г. Я. Герасимов
Стр:  253-259

Исследование свойств порошковых композиций на основе смолы ЭД-8П
При получении композиций методом сухого смешения компонентов исследовано влияние типа и концентрации отвердителя, температурных режимов отверждения на процесс формирования трехмерной структуры полимера, технологические и электроизоляционные свойства порошковых композиций на основе твердого эпоксиолигомера ЭД-8П. Разработан трудногорючий полимерный компаунд для нанесения изоляции методом напыления в псевдоожиженном слое, обеспечивающий герметизацию и ИК лазерное маркирование серийных изделий. Установлен ряд закономерностей, позволяющих регулировать технологические свойства композиций.
Автор:  В. В. Комарь , Л. В. Вячеславова , Ю. М. Покотило
Стр:  260-265

Математическая модель электродесорбции растворителя из капиллярно-пористых материалов в условиях понижения давления среды
Разработана математическая модель процесса удаления адсорбционно-связанной влаги из капиллярно-пористых материалов понижением давления при наличии внутреннего источника тепла в объеме адсорбента.
Автор:  В. А. Лашков , Т. Г. Хасанов , Р. Г. Сафин
Стр:  266-270

Тепловое поле нефтяного пласта в нестационарном поле давления
Численно исследовано температурное поле нефтяного пласта, обусловленное эффектом Джоуля-Томсона и теплотой разгазирования жидкости в нестационарном поле давления при вытеснении нефти водой. Формирование температурного поля существенно зависит от начального обводнения пласта и подхода фронта вытеснения нефти водой. Величина водонефтяного отношения влияет на знак температурной аномалии на выходе из пласта.
Автор:  А. Р. Сабитов , Р. Ф. Шарафутдинов
Стр:  271-274

Вывод и численное решение системы уравнений для одноточечной плотности вероятностей и условной скорости диссипации турбулентных пульсаций скалярного поля
На основе полученного ранее авторами замкнутого уравнения для совместной плотности распределения вероятностей пульсаций изотропного турбулентного скалярного поля и его градиента выведена и численно решена система уравнений для одноточечной плотности вероятностей и условной скорости скалярной диссипации (УССД) флуктуаций пассивного скалярного поля. При замыкании уравнения для УССД принимается гипотеза о несущественности влияния пульсаций этой функции на ее эволюцию. Система включает уравнения для функций, описывающих распределение турбулентной энергии и интенсивности скалярных пульсаций по различным масштабам длины.
Автор:  В. А. Бабенко , В. А. Сосинович , Ю. В. Жукова
Стр:  275-288

К моделированию предельного режима стабилизации средней скорости турбулентного потока во вращающейся прямой круглой трубе
Представлены результаты вычислений предельного режима стабилизации средней скорости потока, а также исследования поведения статистических характеристик турбулентности во вращающейся относительно продольной оси прямой круглой трубе на основе дифференциальной модели переноса напряжений Рейнольдса. Показано, что при корректном описании трансформации структуры турбулентности (напряжений Рейнольдса) закрученного потока с одновременным достижением режима стабилизации профилями осевой и окружной компонент средней скорости течения необходим учет воздействия вращения на спектральное расходование кинетической энергии турбулентности.
Автор:  А. Ф. Курбацкий , С. В. Поросева
Стр:  289

Пристеночный пограничный слой в стратифицированной среде
Построена алгебраическая модель турбулентности в стратифицированной среде, основанная на уравнениях для моментов второго порядка в рамках двухслойной схемы.
Автор:  К. Е. Джаугаштин , А. Ж. Найманова
Стр:  294 -300

Влияние конфигурации выдуваемой струи на изменение донного давления модели и числа Струхаля в следе
Представлены результаты экспериментального исследования изменения донного давления двумерной модели и частоты схода сдвиговых слоев под воздействием двух струй, выдуваемых из щелей, выполненных вдоль верхней и нижней кромок основания модели.
Автор:  Жданов В. Л.
Стр:  301-304

Некоторые следствия из двумерного интегродифференциального уравнения переноса частиц
Выводятся следствия из интегродифференциального уравнения переноса частиц с постоянной скоростью: диффузионное приближение, дифференциальное уравнение диффузии (теплопроводности) гиперболического типа с конечной скоростью распространения возмущений.
Автор:  А. И. Мошинский
Стр:  305-311

Дисперсные системы со взвешенными частицами: проблема масштабирования и критерии гидродинамического подобия
В рамках теории подобия разработан достаточно универсальный метод обобщения опытных данных по гидродинамике широкого класса дисперсных систем с восходящим движением газа. Он базируется на использовании избыточной скорости газа u - ut*, являющейся мерой кинетической энергии частиц. На основе этой величины сформулированы критерии гидродинамического подобия Frt* и Js*, представляющие собой обобщенные характеристики таких систем. Даны конкретные примеры применения метода.
Автор:  Ю. С. Теплицкий , В. И. Ковенский
Стр:  312-316

Кондуктивно-конвективный теплообмен в дисперсных системах со взвешенными частицами
Предложена пленочная модель теплообмена дисперсной среды с макроповерхностью в условиях восходящего движения газа. Получено модельное уравнение , выражающее зависимость коэффициента c-c от определяющих факторов. Оно использовано при обобщении опытных данных в различных системах: кипящий слой, циркулирующий кипящий слой, вертикальный пневмотранспорт.
Автор:  Ю. C. Теплицкий
Стр:  317-322

"Коэффициент полезного действия" тарелки с точки зрения пропускных способностей стадий массопереноса
Проведен анализ понятия "коэффициент полезного действия (КПД) тарелки", представляющий собой отношение числа теоретических тарелок к числу действительных. Выявлена его зависимость от пропускных способностей стадий массопереноса. Получены выражения для аналитического расчета КПД тарелки в случае линейного приближения и различных гипотез о структуре потоков на тарелке. Показано, что КПД может быть больше единицы.
Автор:  В. В. Захаренко , Ю. А. Малышева , А. Л. Хандажинская
Стр:  323-328

Влияние неизотермичности стенки на теплообмен при струйном орошении
Развитый ранее метод решения сопряженной конвективно-кондуктивной периодической задачи для системы "теплоноситель-стенка" применен для расчета влияния параметров стенки на теплообмен в условиях струйного орошения.
Автор:  Ю. Б. Зудин
Стр:  329-332

Смешение в системе плоских спутных струй несжимаемой жидкости на основном участке
Рассмотрено смешение в периодической системе плоских дозвуковых струй несжимаемой жидкости для ламинарного и турбулентного течений. Получены асимптотические выражения для изменения дефекта скорости. Проведено сравнение с численным расчетом и с известными экспериментальными данными. Показано, что при рассмотренных условиях точность полученных выражений является достаточно высокой, и они могут служить для оценки скорости перемешивания на основном участке смешения.
Автор:  А. И. Кузьмин , С. С. Харченко
Стр:  333--339

Теплоотдача к ламинарному потоку толуола сверхкритического давления в области развития высокочастотной термоакустической неустойчивости
Излагаются результаты и методика экспериментального исследования теплоотдачи совместно с высокочастотными термоакустическими автоколебаниями давления толуолаtж < tm, tc / tm = 1,15 - 1,90. Предложено критериальное уравнение теплоотдачи в обширной области возбуждения термоакустических автоколебаний давления, найдена граница начала развития колебательного процесса.
Автор:  Вердиев Ч. М.
Стр:  340-347

Элонгационное течение вязкоупругой струи в условиях внешнего трения
Поставлена и решена задача стационарного продольного течения свободной вязкоупругой струи в условиях трения ее поверхности.
Автор:  В. М. Шаповалов
Стр:  348-354

Исследование с использованием нескольких моделей как общий метод физического моделирования
Приведена уточненная формулировка теоремы о моделировании с использованием нескольких моделей. Показано, что частным случаем предложенного метода может быть исследование на одной модели. Рассмотрены преимущества разработанного метода по сравнению с известным моделированием на одном объекте или явлении.
Автор:  В. В. Харченко
Стр:  355-358

Естественная конвекция электропроводящей жидкости в сферическом слое. II Метод решения. Результаты расчетов
Система дифференциальных уравнений, описывающая естественную конвекцию электропроводящей жидкости в ядре Земли, решалась численно: методами контрольного объема и конечных разностей.
Автор:  С. В. Соловьев , В. К. Булгаков , С. В. Кузнецов
Стр:  359-364

К вопросу о применимости принципа Сен-Венана в теории тонких упругих оболочек при силовых и температурных воздействиях
Исследуется напряженно-деформированное состояние наиболее неблагоприятных с точки зрения применимости принципа Сен-Венана представителей оболочек нулевой гауссовой кривизны - цилиндрических оболочек - при действии нагрузок и температурных полей с кусочно -непрерывным изменением вдоль образующей и косинусоидальным изменением вдоль контура. Приводятся результаты экспериментального исследования оболочек.
Автор:  Б. В. Нерубайло , Т. Б. Нерубайло
Стр:  365-379

Определение условий для возникновения и роста метастабильной фазы углерода алмаза и отсутствия стабильной фазы графита
Определены условия, при которых зарождается и растет лишь метастабильная фаза углерода алмаза при полном отсутствии графита. На основании полученных результатов предлагается метод наращивания монокристаллических пленок алмаза без применения химического травления графита.
Автор:  Л. О. Мелешко
Стр:  380-383

Становление термодинамики на рубеже XIX-ХХ веков
Созданное в работах Карно и Клаузиуса учение о тепловых машинах было ограничено малыми скоростями движения, что позволяло полагать рабочее вещество обладающим только статическими характеристиками. Поворот от термостатики к термодинамике совершился на рубеже веков и был связан с разработкой паровых турбин, в которых существенными стали кинетическая энергия и вязкость вещества. В курсе А. Стодоли рассмотрено действие турбин с включением в расчеты этих факторов. Гельмгольц в предвидении этой ситуации привел ряд уравнений, объединяющих законы динамики с законами теплового процесса. Завершением этого этапа исследований является курс энергетики Дюгема. Параллельно аналогичные вопросы решались в работах Натансона. Здесь кратко показывается содержание упомянутых работ.
Автор:  В. Х. Козловский
Стр:  384

Об учете начальной температуры при расчете времени промерзания тел простой формы
Наибольшее распространение при определении продолжительности замораживания получило выражение, известное в холодильной технологии как формула Планка, которая была получена на основании целого ряда упрощающих допущений. Одно из них состоит в том, что тело перед началом замораживания охлаждено до криоскопической температуры, хотя на практике это почти никогда не выполняется. В настоящей работе нами предложен способ отказа от этого допущения, который вводит в формулу Планка добавку на начальную температуру тела. Способ основывается на использовании адиабатического приближения для зависимости среднеобъемной температуры незамерзшей части тела от времени. А именно мы используем дифференциальное уравнение, которому удовлетворяет среднеобъемная температура в случае, когда происходит остывание неизменной по размерам незамороженной части, температура границы которой равна криоскопической. Далее в этом уравнении мы заменяем постоянный размер незамороженной части тела на меняющийся во времени согласно планковскому уравнению движения фронта промораживания. Интегрируя его, мы получаем зависимость среднеобъемной температуры незамороженной части тела от толщины замороженного слоя. Интегрированием уравнения теплового баланса определяем время замораживания. Поскольку замораживание представляет собой медленный по сравнению с охлаждением процесс, использование адиабатического приближения представляется оправданным. На основе описанной выше схемы нами получены добавки к формуле Планка, учитывающие начальную температуру тела, для трех тел простых форм (бесконечная пластина, бесконечный цилиндр, шар).
Автор:  С. В. Фролов
Стр:  385

Об одном методе расчета термодинамических свойств водных растворов фенилгидразина
На основе экспериментальных данных по плотности водных растворов фенилгидразина получено обобщенное уравнение состояния, используя которое удалось рассчитать различные свойства (изобарный коэффициент расширения, адиабатный коэффициент сжимаемости, изотермический коэффициент сжимаемости, энтальпию, внутреннюю энергию, энтропию, удельную энергию Гиббса, удельную энергию Гельмгольца, изотермический дроссель-эффект, адиабатный эффект, изохорный коэффициент давления, адиабатный коэффициент давления) водных растворов фенилгидразина в интервале температур (293-553) К при атмосферном давлении.
Автор:  П. А. Пулатов, М. М. Сафаров, М. А. Зарипова
Стр:  386

Расчет стационарного теплообмена с применением криволинейных локально изотермических координат
При тепловыделении внутри области, ограниченной криволинейной поверхностью, в ряде случаев удобно использовать криволинейные координаты (в меридиональной плоскости для осесимметричных задач), причем координатные поверхности являются изотермическими только вне области тепловыделения. Так, для эллиптических координат при постоянном тепловыделении внутри эллипсоида получено решение внешней задачи. Точные решения получены также при тепловыделении в параболоиде вращения, эллиптическом и параболическом цилиндрах, в области,ограниченной логарифмическими спиралями.
Автор:  Бровман М. Я.
Стр:  387-388

Зиновий Пинхусович Шульман (к 75-летию со дня рождения)

Автор:  Редакция
Стр:  389

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ