Ворота Минска
Ворота Минска находятся на привокзальной площади и представляют собой 11-этажные жилые дома. Башни построены в 1953 г в стиле сталинского классицизма. На одной из башен размещены самые большие в Беларуси часы, диаметр циферблата которых составляет 3,5 метра, а длина минутной стрелки – 1,69 метра.

Театр оперы и балета
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь создан в 1933 году и открылся 25 мая 1933 года постановкой оперы «Кармен». На сцене были поставлены такие известные оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балет «Лебединое озеро» «Щелкунчик»и др. Подробнее...


Троицкое предместье
Троицкое предместье – это исторический центр Минска. Находится на правом береге реки Свислочь. Возник в 12-13 в. как городской посад, до конца 18 в. назывался “Троицкая гора”. На горе находится Свято-Духов кафедральный собор. На территории Троицкого предместья также есть музей Максима Богдановича, Стариннная аптека, Дом природы и др.

Ботанический сад
Ботанический сад создан в 1931-1940 гг. Идея о создании ботанического сада была поставлена еще в 1930 году Белорусской академией наук. Один из крупнейших ботанических садов Европы как по площади (около 100 га), так и по составу коллекций (более 10 тысяч наименований). Подробнее...

Музей истории Великой Отечественной войны
Новое здание Музея истории Великой Отечественной Войны было возведено в 2010 году рядом со Стеллой г. Минска и Парком Победы. Фасадная часть Музей представлена в виде лучей, служит дополнением композиции Стеллы, возведенной ранее. За ним стеклянный купол с белорусским флагом. В музее можно увидеть экспозицию предметов времен ВОВ.

Площадь Победы
Монумент победы в Минске построен в честь воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, совершивших бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Возведен в 1954 г. Г.В. Заборским. Монумент установлен в середине одной из центральной площади города, на оси главной улицы - проспекта Независимости. Монумент возведен в форме традиционного четырехгранного обелиска высотой около 40 м, облицован серым гранитом и завершён орденом победы, выполненным в бронзе и выложен смальтовой мозаикой.
Что изображено на звезде монумента победы в Минске:
Звезда монумента представляет собой общеизвестный Орден Победы в увеличенном размере. В центре на звезде как и в Ордене Победы изображен Кремль (Спасская башня и фрагмент Кремлевской стены), в венке. Центральное изображение выложено Смальтовой Ломоносовской мозаикой. Сама пятиконечная звезда обрамлена лучами.

Минск-арена
Минск-арена построена в 2006-2009 гг. В основе художественного образа лежит стилизованная форма шайбы, которая символизирует зимние виды спорта.
Торжественное открытие состоялось в 2010 году. В 2019 г. в Минск-Арене и других спорткомплексах Беларуси были проведены знаменитые II Европейские игры и международный детский конкурс песни «Евровидение-2010». По своим масштабам и мультифункциональности, архитектуре и дизайну, технической сложности и оснащению "Минск-Арена" – уникальный для нашей страны комплекс, самый большой и высокотехнологичный. На площадках минского комплекса могут проводиться состязания в более чем 25 видах спорта.

Национальная библиотека Беларуси
Национальная библиотека Беларуси — главная универсальная научная библиотека Беларуси. Здание представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа). Самое знаменитое здание библиотеки было разработано архитекторами М. К. Виноградовым и В. В. Крамаренко ещё в конце 1980-х годов, однако новое здание Национальной библиотеки было открыто только 16 июня 2006 года.
В Национальной библиотеке Беларуси проводятся экскурсии по предварительной записи, а обзорную площадку можно посетить самостоятельно.