9 Мая

03.05.2023
 

Субботник

05.05.2023
 



С праздиком 1 Мая

29.04.2022
 
Поздравляем всех с праздником 1 Мая!



Поздравляем!

27.04.2023
 

Институт принял участие в выставке "Беларусь Ителлектуальная"

11.04.2023
 
В январе - марте 2023 г. Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси принял участие в выставке "Беларусь Интеллектуальная" в г. Минске, а также в областных центрах.

На экспозиции были представлены следующие разработки:
- высокотемпературный тепловизор
- стационарная установка непрерывного мониторинга качества воздуха
- установка для баллистических испытаний и результаты испытаний противометеоритной защиты космических кораблей
- изделия из карбидокремниевой керамики
- плазмотроны
- многофункциональный сканирующий зондовый микроскоп и др.

Экспозиция Института вызвала большой интерес у посетителей выставки, ознакомление с экспонатами проводилось безостановочно, порой в два-три голоса одновременно. Были также иностранцы, общение было на английском языке. Посетители благодарили наших представителей за интересные рассказы, Институт - за хорошие разработки. Подростки интересовались, кем нужно стать, чтобы работать над представленными задачами Института.

Спасибо всем сотрудникам Института, принявшим участие в выставке в качестве научно-технических разработчиков экспонатов Института, наших представителей и стендистов, и всем, поддержавшим организационную и техническую сторону участия Института в выставке.



Приглашаем! XIII Международная научная конференция «Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах»

22.03.2023
 
Уважаемые коллеги!
Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси приглашает вас принять участие в XIII Международной научной конференции «Фуллерены и наноструктуры в конденсированных средах» в период с 20 по 22 сентября 2023 года.
Подробнее...

ПРИГЛАШАЕМ! VII Минский международный коллоквиум по физике ударных волн, горения и детонации.

01.12.2022
 


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Приглашаем Вас принять участие в работе VII Минского международного коллоквиума по физике ударных волн, горения и детонации, который будет проходить с 2 по 5 октября 2023 г. в г. Минске в Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси.
Подробнее...

Поздравляем!

06.03.2023
 

Поздравление

22.02.2022
 

Поздравляем наших сотрудников!

08.02.2023
 

Определены ТОП-10 результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за 2022 год.

Конкурс проводится в целях поощрения исследователей и стимулирования творческой активности академических ученых. Результаты научной деятельности предоставляются на конкурс, если они соответствуют ряду критериев. Так, результат должен быть опубликован в издании, которое имеет высокий импакт-фактор. Публикация должна быть включена в международные базы данных. Полученная принципиально новая научная информация была впервые опубликована в виде книжного издания (главы в монографии) и имеет важное значение для прогресса отечественной и мировой науки.

Среди победителей конкурса за 2022 год —коллектив Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси (О.Г. Пенязьков, М.С. Ассад, И.И. Чернухо) с разработкой прототипа двигательной установки для сверхзвуковых летательных аппаратов. 



С праздниками!

21.12.2022
 

ЮБИЛЕЙ ИНСТИТУТА

30.09.2022
 
7 октября в 14-00 пройдет торжественное заседание Ученого совета в связи с празднованием 70-летия Института.

17 СЕНТЯБРЯ

19.09.2022
 

17 сентября - в Беларуси отмечается День народного единства


Сотрудники Института приняли участие в Спартакиаде

06.09.2022
 

Памятный знак «У гонар 100-годдзя Інстытута беларускай культуры» вручен сотрудникам Института

01.09.2022
 
Памятный знак «У гонар 100-годдзя Інстытута беларускай культуры» вручен представителям организаций Отделения физико-технических наук. Высокой награды ученые удостоены за значительный личный вклад в развитие белорусской науки, плодотворную деятельность по укреплению научного потенциала страны.

Среди награжденных наши сотрудники: 
  • Виктор Колпащиков, ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт тепло-и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси»;
  • Евгения Коробко, заведующая лабораторией ГНУ «Институт тепло-и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси»;
  • Валентина Минкина, ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт тепло-и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси»

   

3 июля - День Независимости Республики Беларусь

01.07.2022
 

В Минске завершился XVI Минский международный форум по тепломассообмену

14.05.2022
 

Празднику 9 мая посвящается

03.06.2022
 
В праздничном поздравительном слове в честь 77-летия Великой Победы директор института Пенязьков О.Г. сказал, что для белорусов День Победы - священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам - всем, кто отстаивал нашу Родину и приближал Победу. В память о жертвах и героях Великой Отечественной войны Пенязьков О.Г. предложил провести минуту молчания.
Минута молчания.


В научно-популярной лекции, посвященной Дню Победы «1941 год. Начало Великой Отечественной войны: приказано - выстоять!» Долгих М.Н. рассказал о планах нападения нацистской Германии на Советский Союз, о первых трагических днях войны. Рассказал о замыслах Гитлера по Белорусской стратегической операции; об ответном контрударе Красной Армии по линии Луцк - Дубно - Ровно - Броды; обороне Одессы, Севастополя, Ленинграда, Москвы. О победе Красной Армии под Москвой.

Председатель Ветеранской организации НАН Беларуси член-корреспондент НАН Беларуси главный научный сотрудник Павлюкевич Николай Владимирович рассказал, что в НАН Беларуси есть еще живые участники Великой Отечественной войны. Все они получили поздравления от Ветеранской организации НАН Беларуси в связи с 77-летием Победы. Павлюкевич Н.В. относится к «Детям войны». Он рассказал о том, что ему запомнилось о событиях времен войны, о первых послевоенных годах.

Среди выступлений прозвучало стихотворение «Эхо лихолетья», которое ведущий научный сотрудник кандидат технических наук Миронов В.Н. посвятил воинам 3-го Белорусского фронта, штурмовавшим г. Кенигсберга, в том числе своему отцу, летчику-истребителю Миронову Н.Н. /1921 - 1997/. Николай Николаевич награжден тремя боевыми Орденами «Красная Звезда» и Орденом Отечественной Войны. Миронов Н.Н. в 1968 - 1997 годах работал в институте, отделе теплотехнических измерительных систем, участвовал в создании измерительных комплексов, в т. ч. тепловизионных автоматизированных систем сбора и обработки экспериментальных данных. Работа Миронова Н.Н. в институте отмечена медалью СССР «За доблестный труд».

ЭХО ЛИХОЛЕТЬЯ
Нас не искали в списках призывных
и в Илы не сажали за турели,
не нас встречали пулеметов злые трели,
в штабах не наших ждали позывных.
Когда озвучив первый свой рассвет,
мы в небо изумленно заглянули,
по жухлым травам не шуршали пули
и отбурлили радости побед.


Но по лесам, в аду сберёгшим род,
в заросших мхом окопах, в ДОТах затхлых
таилась смерть, собрать готова жатву
чуть не успевших отомстить сирот.
И с павшими от ран друзья прощались,
когда в войну играли пацаны,
а матери выплакивали сны,
в которых сыновья их возвращались.


Фронтовики, вы жили среди нас –
отцы ребят из тесных коммуналок,
Победу отмечали звоном чарок
и скупы были на окопный сказ.
Но все ж в мечтах мы с вами шли в бои…
и падали с пробитыми сердцами
с солдатами, не ставшими отцами,
несбывшиеся сверстники мои.

Миронов В.Н.

О празднике 9 Мая

27.04.2022
 
Краткая история.
8 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил (Акт о военной капитуляции). После него 9 мая был объявлен Праздником Победы. Ниже отрывок с Указом из газеты того времени - “Cоветская Белоруссия” №84(7889) от 9 мая 1945 г, а также признание 9 мая нерабочим днем.



 9 Мая - один из самых важных государственных праздников, отмечается по настоящее время.



C праздником 8 Марта!

04.03.2022