ТОМ 73, №5


Научное наследие А. В. Лыкова (к 90-летию со дня рождения)

Автор:  А. А. Ахкубеков
Стр:  883

Теплопроводность системы силикагель+хлорид кальция: влияние адсорбированной воды
При T = 2930 K методом горячей проволоки измерена эффективная теплопроводность композитного материала пористый силикагель КСК + хлорид кальция и исследовано влияние на нее количества "w" сорбированной воды. Показано, что зависимость коэффициента теплопроводности от "w" определяется степенью заполнения пор матрицы системой соль + вода, а также фазовыми переходами в этой системе. Величина повышается с ростом заполнения, наиболее резко это происходит, когда внутри слоя сорбента образуется непрерывная фаза водного раствора соли. Полученные результаты удовлетворительно описаны с помощью модели Лыкова-Бьюрстрема.
Автор:  Ю. Ю. Танашев, Ю. И. Аристов
Стр:  893-901

Метод парных интегральных уравнений с L- параметром в задачах нестационарной теплопроводности со смешанными граничными условиями для неограниченной пластины
Для решения нестационарного уравнения теплопроводности в цилиндрических координатах со смешанными разрывными граничными условиями, заданными на одной из поверхностей ( z = 0 ) неограниченной пластины, применяется метод парных интегральных уравнений с L-параметром. Причем на другой поверхности ( z = h ) пластины граничные условия задаются несмешанными.
Автор:  П. А. Мандрик
Стр:  902-906

Многочленные решения в задачах управления нагревом твердых тел
Рассматривается приближенный метод решения задачи оптимального управления процессом, который описывается одномерным уравнением теплопроводности. Управляющий параметр входит в граничное условие, а минимизируется интегральное квадратичное выражение. Найдено решение задачи для классов управлений, описываемых многочленом конечной степени. Рассмотрен пример.
Автор:  И. Б. Сороговец, Э. И. Гончаров, В. Б. Артемьев
Стр:  907-910

Решение первой и второй краевых задач нестационарной теплопроводности для треугольной области
В явном виде построены точные решения нестационарных задач теплопроводности для правильного треугольника высотой h с граничными условиями Дирихле и Неймана и произвольным начальным условием, обладающим свойством тройной симметрии в области треугольника. Эти же решения остаются справедливыми также и для области прямоугольного треугольника с острым углом pi / 6, когда на гипотенузе и меньшем катете отсутствуют тепловые потоки, а на большем катете заданы граничные условия Дирихле или Неймана. При этом на начальные условия не накладываются ограничения симметрии.
Автор:  А. Д. Чернышов, О. П. Резцов
Стр:  911-917

Численное и физическое моделирование температурного режима в путевом тоннеле метрополитена при пожаре в движущемся вагоне поезда
Результаты численного решения факторизованным конечно-объемным методом осредненных по Фавру трехмерных нестационарных уравнений Навье-Стокса и энергии, замыкаемых с помощью высокорейнольдсовой диссипативной модели турбулентности, сопоставляются с экспериментальными данными по эволюции теплового режима в тоннеле метрополитена при развитии пожара в движущемся вагоне.
Автор:  Баранов П. А., Голиков А. Д., Исаев С. А., Снегирев
Стр:  918-922

К расчету размеров и динамики образования локальных взрывоопасных зон при распространении и горении водорода в помещени
На основании численных расчетов по трехмерной математической модели выявлены некоторые особенности тепломассообмена в помещении при натекании водорода на уровне пола и последующем детонационном горении локальной водородо-воздушной смеси в случае ее зажигания на поверхности потолка. Путем обобщения результатов расчета получены формулы для определения высоты локальной взрывоопасной зоны, образующейся над источником натекания водорода. Показано, что при детонационном горении может произойти разрушение локальных взрыво- и пожароопасных зон вблизи источника зажигания и их смещение в нижнюю и верхнюю части помещения в направлении стены, противоположной открытому проему.
Автор:  С. В. Пузач
Стр:  922-926

Моделирование реометрического течения ньютоновской жидкости методом конечных элементов
Численно исследуется течение между двумя пластинами на фазе установления для случая ньютоновской жидкости. Обсуждаются некоторые особенности применения метода конечных элементов. Определено время установления течения, постоянное для широкого круга параметров и жидкостей. Отмечается, что полученные результаты могут служить "точкой отсчета" для сравнения рассмотренного течения с аналогичными течениями вязкоупругих и вязкопластичных жидкостей и что разница в значениях времен установления течений может быть использована для оценки степени неньютоновости той или иной жидкости или модели.
Автор:  И. А. Макаров
Стр:  927-931

Исследование динамических свойств ячеистой структуры волны газовой детонации
Исследована эволюция ячеистой структуры при движении волны газовой детонации в круглой трубе. Обнаружены режимы распространения, в дальнейшем "детонационные моды", для которых организация течения во фронте детонационной волны и соответственно форма ячеистой структуры имеют наилучшую симметрию и повторяемость. Показано, что реализация только одномодового режима распространения маловероятна и полное состояние структуры фронта волны в зависимости от времени можно представить в виде суперпозиции периодических функций, соответствующих состояниям соседних детонационных мод. Причем их нормализованная амплитуда пропорциональна вероятности присутствия состояния данной моды при движении волны газовой детонации.
Автор:  О. В. Ачасов, О. Г. Пенязьков
Стр:  932-939

Особенности динамики нагрева движущихся сред электромагнитным излучением
Методами численного моделирования исследована динамика температурных волн при нагреве движущихся сред электромагнитным излучением высокочастотного диапазона с учетом зависимости вязкости и показателя поглощения излучения от температуры.
Автор:  И. Л. Хабибуллин, Ф. Ф. Назмутдинов
Стр:  939-944

Расчет интегральных оптических характеристик плазмы натрия
Рассчитаны степени черноты плоского слоя и полусферического объема, планковские и росселандовы средние натриевой плазмы в интервале температур 1000 - 20000 К и давлений 0.1 - 20 бар. При определении спектрального коэффициента поглощения учтен весь спектральный интервал, в котором переносится основная доля лучистой энергии, а также рассмотрены важнейшие радиационные процессы, связанные со свободно-свободными, связанно-свободными и связанно-связанными переходами. Впервые учтено влияние внутренних микрополей в плазме, что позволяет правильно рассчитать населенности возбужденных состояний, сдвиг ионизационного равновесия и плавный переход линейчатого спектра в непрерывный в припороговых областях.
Автор:  С. С. Кацнельсон
Стр:  945-952

Баланс энергии в разрядном контуре электроразрядного лазера
Проанализирована возможность использования переходных процессов в разрядном контуре электроразрядного лазера для накачки активных сред. Показано, что из-за нелинейного характера переходного процесса при определенных условиях можно повысить эффективность энерговклада в переменную нагрузку почти вдвое по сравнению с контуром, содержащим постоянную нагрузку. Установлено, что для степенного закона уменьшения сопротивления разрядной плазмы процесс является квазипериодическим. Определены не только условия реализации максимального энерговклада, но и области стабильности оптимальных параметров. Выполнены необходимые расчеты для активных сред, моделирующих растворы органических красителей при ламповом возбуждении.
Автор:  Б. А. Барихин , Ю. И. Крышалович
Стр:  953-960

Энергодинамическая модификация неоднородной поверхности сыпучих тел под действием сейсмиков
Предложены энергетические и динамические модели, объясняющие эффект отторжения инородной структуры из сыпучей среды. Соответствующие оценки показывают, что в быстродействующем сейсмополе появляются силы, которые могут выдавить тело на поверхность.
Автор:  И. Н. Алиев, О. В. Гурьянова, Г. В. Подгузов
Стр:  961-963

Плазмотермическая переработка и сжигание отходов в шахтной печи со сгорающим фильтрующим материалом
Приведены основные технологические принципы и особенности метода совместной плазмотермической переработки и сжигания вредных отходов в шахтной печи под слоем загрузки такого хорошо фильтрующего и сгорающего материала, как древесные опилки, которые поглощают до 99% аэрозолей отходящих газов, фиксируя и концентрируя их в золе. Получена расчетно-аналитическая оценка фильтрующих свойств опилок в зависимости от их дисперсности, толщины слоя засыпки и скорости фильтрации отходящих газов. Определены оптимальные расчетные соотношения и параметры загрузки фильтрующего материала в различных режимах переработки отходов, включая увлажнение и пропитку опилок водным раствором сорбентов для поглощения вредных металлов. Результаты расчетов сопоставляются и согласуются с данными по фильтрующим свойствам древесных опилок в других технологиях, включая и термическую переработку радиоактивных отходов в подобной шахтной печи.
Автор:  В. А. Калитко, А. Л. Моссэ
Стр:  964-972

О напряженности электрического поля в каскадной аргоновой дуге
Проведено экспериментальное исследование напряженности электрического поля по длине каскадной аргоновой дуги при давлении ниже атмосферного. Рассмотрено влияние различных процессов на формирование вольт-амперных и Е-I-характеристик дуги. Показано, что основную роль играют процессы теплообмена, но в области смешения катодной струи с нагреваемым газом заметно влияние числа Рейнольдса. Приводятся обобщенные характеристики для напряжения на дуге, приэлектродного падения напряжения и осредненной по длине напряженности электрического поля.
Автор:  В. Г. Каролинский, М. И. Сазонов, Е. И. Юринок, О. И. Ясько
Стр:  973-978

О моделировании суффозии водоносных пластов
Предлагается математическая модель выноса твердых частиц водным потоком из пористого пласта. Пористая среда представляется в виде двух взаимопроникающих континуумов, один из которых связан с подвижными жидкостями и частицами, а другой - с неподвижными. Получены соответствующие выражения для динамической пористости и проницаемости. При описании массообмена между континуумами использована идеальная модель пористой среды в виде пучка капилляров различных радиусов.
Автор:  А. И. Никифоров
Стр:  979-985

Моделирование теплового и влажностного режимов верхнего слоя торфяных почв
Рассмотрен метод структурных элементов. С его помощью проведено моделирование напряженно-деформированного состояния легкодеформируемых дисперсных систем. На основе вычислительных экспериментов по трехосному сжатию получены условия разрушения и изучено трещинообразование таких материалов.
Автор:  Г. П. Бровка, В. А. Сычевский
Стр:  986-999

Моделирование теплового и влажностного режимов верхнего слоя торфяных почв
Сформулирована задача двумерного взаимосвязанного тепловлагопереноса в верхнем слое почвы с учетом обмена теплом и влагой с приземным слоем воздуха. На ее основе построена разностная схема, разработаны алгоритм и программа для расчета процессов переноса тепла и влаги. Оценено влияние различных метеорологических, гидрологических факторов и состава органогенных пород на изменение температурного и влажностного режимов торфяных залежей и почв.
Автор:  Г. П. Бровка, И. В. Дедюля, В. А. Сычевский
Стр:  999-1005

Условия динамического подобия в псевдоожиженных слоях
На основе обезразмеривания уравнений Андерсона- Джексона получены условия полного подобия гидродинамических процессов в псевдоожиженных слоях. Путем введения избыточной скорости фильтрации u - ut*, представляющей естественный масштаб скорости частиц, учтена важнейшая особенность псевдоожиженной системы - наличие крупномасштабных циркуляционных движений твердой фазы.
Автор:  Ю. С. Теплицкий
Стр:  1006-1011

Тепломассоперенос в химически реагирующих средах при понижении парциальных давлений паро
Приведена математическая модель тепломассопереноса в системе химически реагирующая среда-многокомпонентная парогазовая смесь при понижении парциальных давлений парогазовых компонентов в свободном объеме реактора.
Автор:  В. А. Лашков, Р. Г. Сафин, С. Г. Кондрашева
Стр:  1012-1020

Характеристики для обобщенных термомеханических полей в вязких жидких средах
С позиций общей теории характеристик рассматриваются термомеханические процессы в жидких средах с конечной скоростью распространения тепла. Выведены уравнения распространения характеристик для двух вариантов теории вязкой жидкой среды и указаны пути их применения для определения скоростей перемещения.
Автор:  С. М. Босяков
Стр:  1021-1026

Поверхности разрыва для кубически анизотропного тела в микрополярной теории термоупругости
Выведено уравнение для распространения термоупругих волн в кубически анизотропных сплошных средах с учетом несимметричноcти тензора напряжений. С его помощью установлено существование продольных и поперечных волн смещений и микровращений.
Автор:  М. Д. Мартыненко, С. М. Босяков
Стр:  1027-1032

Описание множества решений диссипативного неравенства для релаксационных систем третьего порядка
Для указанного в заглавии класса линейных динамических систем определено многообразие третьей степени и доказано, что множество решений диссипативного неравенства характеризуется ограниченной выпуклой компонентой этого многообразия. Определены особые точки многообразия и установлена связь между ними и максимальным и минимальным элементами множества решений диссипативного неравенства. Полученные результаты могут найти применение в теории линейной вязкоупругости и теории обобщенных термодинамических систем с памятью.
Автор:  В. Т. Борухов, Д. М. Зеленяк
Стр:  1033-1041

Напряженно-деформированное состояние полого цилиндра при термодиффузии углерода в его стенку
Методом конечных элементов задача термоупругости сведена к системе разностных уравнений, решаемых методом факторизации. Учтено влияние на напряженно-деформированное состояние распухания кристаллической решетки стали при проникновении в нее углерода.
Автор:  С. М. Шляхов, А. В. Минов
Стр:  1042-1049

Движение частиц через границу контакта разноплотных металлических образцов в условиях сверхглубокого проникания
На основании гидродинамической модели рассчитываются параметры движения частиц в тонком слое материала, примыкающего к плоской границе двух полубесконечных металлических образцов разной плотности, в условиях сверхглубокого проникания. Производится экспериментальная проверка расчетных результатов. Определяется эффективность сверхглубокого проникания для материалов с разной плотностью (алюминий, сталь, медь) и их комбинаций.
Автор:  С. К. Андилевко, О. В. Роман, С. С. Карпенко
Стр:  1050-1055

Параметры сверхглубокого проникания порошка меди в сталь
Приведены результаты серии экспериментов по сверхглубокому прониканию частиц порошка меди в стальную мишень. На основании статистической обработки данных по последовательному пробитию слоев фольги, помещаемых в мишени перпендикулярно направлению движения проникающих частиц, определяются основные параметры процесса и его эффективность.
Автор:  О. В. Роман, С. К. Андилевко, С. С. Карпенко, Г. П. Окатова
Стр:  1056-1063

О механизме возникновения акустической эмиссии при кристаллизации и плавлении вещества. I
Предложена теоретическая модель акустичеcкого эффекта кристаллизации (АЭК), основанная на представлении о скачкообразном характере образования или исчезновения макрослоев и макрообластей на растущей (или плавящейся) поверхности. Картина колебаний по этой модели в основных чертах воспроизводит форму сигналов, наблюдаемых в экспериментах. Частота колебаний жидкости определяется частотой возникновения скачков на фронте кристаллизации, а сравнительно большие значения пиковых давлений в акустических волнах - следствие резонансных явлений.
Автор:  М. К. Жекамухов, Х. Б. Шокаров
Стр:  1064-1072

О механизме возникновения акустической эмиссии при кристаллизации и плавлении вещества. II
В работе [1] исследовался один из возможных механизмов возникновения акустического эффекта кристаллизации (плавления) веществ, который основывался на допущении о скачкообразном характере движения границы раздела фаз кристалл-расплав. Здесь рассматривается другой механизм возникновения АЭК, в основе которого лежит представление о возможном усилении волн, распространяющихся в жидкости и в кристалле при движении границы их раздела.
Автор:  М. К. Жекамухов, Х. Б. Шокаров
Стр:  1073-1079

Проектирование технологических комплексов высокоэффективной электромагнитной и термомеханической обработк
На основании изучения рациональных маршрутов и режимов комбинированной обработки, обобщенной структурной схемы и компоновок узлов гибких производственных модулей предложена методология синтеза технологических комплексов, обеспечивающая пространственную и временную концентрацию операций.
Автор:  Л. М. Акулович, Л. М. Кожуро, М. Л. Хейфец, Е. З. Зевелева
Стр:  1080-1087

XX Реологический симпозиум

Автор:  Подольский Ю. Я. , Шульман З. П.
Стр:  1118-1119

Экспериментальное исследование распространения тепловых волн преобразования энергии в продуваемых пористых средах
Предсказанный ранее в результате численного исследования метод металлогидридного преобразования энергии, осуществляемый в режиме тепловых волн, распространяющихся в пористых средах, подтвержден экспериментально. Металлогидридный термопреобразователь составлен из двух каналов, заполненных пористой средой. Термопреобразующие свойства пористых сред определяются металлогидридными элементами (полюсами термопребразователя), распределенными по длине каналов. Элементы каждого канала содержат сплавы на основе циркония, способные быстро и обратимо взаимодействовать с водородом с образованием гидридов. Экспериментально подтвержден эффект усиления холодной волны (в канале с низкотемпературными полюсами). Ее амплитуда достигает предельно низкой температуры, допустимой для металлогидридной пары и превышающей адиабатическую температуру реакции гидрирования в канале термопреобразователя.
Автор:  Фатеев Г. А. , Силенков М. А. , Ким К.-дж.
Стр:  1093-1108

Magnetic field effects on mixed convection ween rotating coaxial disks
This paper deals with a similarity analysis of axisymmetric mixed convection between two horizontal infinite rotating coaxial disks in presence of magnetic field. The governing Navier-Stokes equations and energy equation reduce to a set of nonlinear ordinary differential equations using similarity. The resulting set of ordinary differential equations has been solved numerically using a shooting method and represented graphically. For Reynolds number, Re, up to 500 and buoyancy parameter, B = T, of the range |B| 0.05, the flow and heat transfer characteristics with Prandtl numbers 7, 0.7, 0.1, and 0.01 and magnetic field parameters of m = 0.5, 1, and 2 are examined. The heat transfer increases with the Prandtl number but reduces with the magnetic parameter. It is established that the rotation of the two disks has a very small effect on the temperature of the fluid and the heat transfer process.
Автор:  M. F. Dimian, A. H. Essawy
Стр:  1109-1117

Старение податливых покрытий
Показано, что причиной различия результатов проведенных в разное время гидродинамических испытаний податливых покрытий является их старение. Оно сказывается на изменении вязкоупругих свойств материала покрытия и соответственно колебательных характеристик самого покрытия.
Автор:  Кулик В. М.
Стр:  1088-1092

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ